Wer Kuhmilch durch Pflanzendrinks ersetzen will, tut seiner Gesundheit nicht unbedingt nur Gutes. Ein Team von Forscherinnen und Forschern der Universität Kopenhagen nahm Hafer-, Soja-, Reis- und Mandeldrinks unter die Lupe und verglich die Inhaltsstoffe mit Kuhmilch. Ergebnis: Die in der Studie verwendete H-Kuhmilch hatte 3,4 Gramm Eiweiß pro Liter, während acht der zehn untersuchten pflanzlichen Getränke nur zwischen 0,4 und 1,1 Gramm Eiweiß enthielten. Expertinnen und Experten empfehlen, pflanzliche Milch nach dem Kauf sofort im Kühlschrank zu lagern – das schütze die noch verbliebenen Eiweiße. Sieben von zehn Pflanzendrinks enthielten zudem mehr Zucker als Kuhmilch. Stichproben der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen ergaben, dass Kuhmilch auch bei Nährstoffen wie Calcium, Jod, Vitamin B12 und B2 besser abschneidet. Wer sie vollständig durch Pflanzendrinks ersetzt, sollte daher möglichst zu angereicherten Produkten greifen.